Шестилетний  кот Карим с честью преодолел 3.000 километров от узбекского города Гулистана до Лисок (Воронежская область), куда переехали его хозяева. Считается, что кошки больше привязаны к дому, чем к хозяевам. Путешественник по кличке Карим это мнение опроверг.

Хозяйка животного Равиля Хаирова никак не привыкнет, что они снова вместе. Кота по кличке Карим она готова часами носить на руках и кормить исключительно вырезкой, лишь бы её любимец снова куда-нибудь не пропал.

Два года назад Равиля Хаирова вместе с семьей задумали перебраться из Узбекистана в Россию. Выбрали небольшой город Лиски. Кота пришлось оставить соседке, поскольку были уверены, что в поезд проводники животину не пустят.

Равиля Хаирова, жительница города Лиски: "Она обещала, что будет кормить его, ухаживать за ним, а он на второй день, оказывается, сбежал оттуда".

Ни у соседки, ни по старому адресу он больше не объявился. За прошедшие два года Равиля привыкла к мысли, что усатого уже нет в живых. Каково же было её изумление, когда на местном рынке ей под ноги бросился ободранный, тощий котяра, в котором она признала Каримчика.

Равиля говорит, специально смотрела карту. От узбекского Гулистана до Лисок расстояние в 3.000 километров, не меньше. А еще нужно было выбрать правильное направление, знать конечную точку маршрута.

Равиля Хаирова: "До сих пор думаю, как он добирался… По шпалам, или какими путями…".

Остается только догадываться, каким образом животное преодолевало естественные преграды. На пути у Карима были десятки рек и речушек. Зато на государственных границах, это уж точно, трудностей не было никаких. И хотя было их целых две: с Казахстаном и Россией, паспорт у кота никто не спрашивал. Усы, лапы, и хвост – вот и все его документы. «Вести».