Россия увидела в Китае потенциального конкурента на рынке вооружений. Кремль заказал экспертное исследование о«феномене успеха китайских экспортеров».

Заявка на выполнение научно-исследовательской работы по теме«Особенности стратегии и тактики китайских экспортеров вооружения и военной техники: феномен успеха и основные конкурентные преимущества» размещена 7 июля управделами президента на сайте госзакупок. Цена контракта — 200 тысяч руб.

Приемщиком работы станет управление АП по внешней политике. Как говорится в техническом задании на сайте госзакупок, результаты исследования будут использованы для подготовки доклада президенту.

Исполнители исследования должны будут разработать для администрации президента«предложения по использованию изученных особенностей стратегии и тактики китайских экспортеров вооружения, выявленных основных конкурентных преимуществах».

Интерес Кремля — уже второе наглядное свидетельство того, что«Россия начинает воспринимать Китай как реального конкурента на рынке вооружений, если не текущего, то потенциального», отмечает главред журнала«Экспорт вооружений» Дмитрий Васильев.

Первым сигналом стало недавнее письмо Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству(ФСВТС) и«Рособоронэкспорту» от гендиректора компаний«Сухой» и РСК МиГ Михаила Погосяна, который просил не допустить поставку двигателей РД-93 в Китай.

Примеров конкуренции российской и китайской продукции нет только пока, полагает Васильев.«Китай производит в основном копии российских вооружений и продает их в самые бедные африканские страны. Кроме того, Китай меньше, чем Россия, беспокоится об имидже и продает оружие в зоны конфликта, сообщает Газета.ру