Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 9 июля в ходе семинара «Особенности практики реализации Федерального Закона № 272 » четверо сотрудников частных охранных предприятий Владивостока были награждены за помощь правоохранительным органам в поимке преступников.

Беззубый Андрей и Спригайло Тарас задержали грабителя, их наградили почетными грамотами. За задержание вооруженных преступников на охраняемом  объекте награждены медалью «за безупречный труд» Оськин Сергей и Галковский Алексей.

Как отметил эксперт комитета по безопасности Государственной Думы Федерального собрания РФ Валерий ШЕСТАКОВ, Федеральным Законом № 272 предусматривается сотрудничество  в сфере охраны правопорядка между правоохранительными органами и частными охранными предприятиями. Согласно этому закону правоохранительным органам необходимо заключать специальный договор с ЧОПом. Данное сотрудничество является обоюдовыгодным. По договору, ЧОП может получить доступ к некоторым базам данных правоохранительных структур, например, касающихся местной криминогенной обстановки.

По словам замначальника МОБ УВД по Приморскому краю Юрия КРИКУНОВА, в Приморском крае уже имеется практика заключения договоров о сотрудничестве между правоохранительными органами и частными охранными структурами. На праздничных мероприятиях на 9 мая, на День города, частные охранные организации очень хорошо помогали милиции в обеспечении общественной безопасности и правопорядка, оказывали всевозможную помощь. На данный момент существует практика совместного патрулирования улиц нарядами патрульно-постовой службы и группами реагирования частных охранных предприятий, и такая практика показывает отличные результаты. В дальнейшем, подобное сотрудничество будет продолжать активно развиваться.