Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Минсоцздравразвития,9 июля в  Госдуме РФ состоится первое чтение нового законопроекта об обязательном медицинском страховании. В новом законе изменится роль страховых компаний – теперь они должны стать «адвокатом» человека в его взаимоотношениях с медицинскими учреждениями.

По действующему закону, предусматривается, что выбор страховой организации остается за страхователем, то есть тем работодателем, у которого работает человек. Страхование неработающих людей осуществляют региональные власти.

В итоге получается, что у страховых компаний нет мотивов бороться за потребителей услуг. В новом законе содержатся прямые нормы о том, что выбирает страховую компанию только человек, и страховая компания будет заинтересована в том, чтобы предложить человеку наибольший пакет внимания застрахованному лицу.

В новом законе будут четче прописаны права страховых медицинских организаций по контролю за оказанием медицинской помощи. Эта сторона работы страховых компаний - защита прав застрахованных - должна стать основой в отношениях с потребителями и включать такие параметры, как: подбор медицинской организации для оказания помощи, ведение своего клиента на всех этапах оказания этой помощи и контроль за тем, как она была оказана.

Если человек приходит с полисом в больницу, а у него начинают требовать деньги за услуги, которые ему положены бесплатно, то он первым должен позвонить в свою страховую компанию с требованием разобраться в ситуации. И это уже забота страховой компании, с которой человек заключил договор, - быть его «адвокатом», защищая его права.

Если у страховой компании, которую выбрал человек, нет договора с больницей, куда человек обратился за помощью, это не будет основанием для отказа в оказании услуг по ОМС. Просто медицинское учреждение будет обязано заключить договор с той страховой компанией, которую выбрал человек, и оказать ему все необходимые услуги.