Приморцы все чаще совершают сделки с недвижимостью. Также в крае на 37%  увеличился объем жилищного строительства. Но население в Приморье по-прежнему уменьшается. По мнению политологов, чтобы предотвратить отток, нужны конкретные действия, а не рассуждения.

Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя управления Росреестра по Приморскому краю Павел Чернов, количество зарегистрированных прав, сделок, ограничений (обременений) на объекты жилого фонда за январь-май 2010 года увеличилось почти на 30 тысяч.

Во Владивостоке этот показатель составил более 5 тысяч сделок, а в целом по Приморью (без учета Владивостока) -  более 21 тысячи.

Причем почти в три раза увеличился объем жилья, взятого с помощью ипотечного кредита. Если в январе-мае 2009 года было зарегистрировано 448 сделки, то за аналогичный период 2010 года 1106 сделок.

По данным пресс-службы администрации Приморского края, отмечен рост объёмов жилищного строительства после незначительного снижения показателей в начале года, вызванного негативными последствиями финансового кризиса. «Активизировалось и индивидуальное жилищное строительство. По итогам 5 месяцев его доля составила почти 70% от общего объёма строящегося жилья», - сообщается в одном из сообщений департамента социального развития и СМИ Приморского края.

В то же время население Приморского края продолжает сокращаться. Пока же в Приморском крае население за 2009 год опять уменьшилось, на этот раз на 20 тысяч человек. Объем сделок по жилой недвижимости увеличивается потому, что люди продают жилье, а не приобретают его.

Кстати, именно отток населения стал одной из причин обеспокоенности Дмитрия Медведева, который назвал текущее демографическое состояние в ДФО «опасной тенденцией».

Предотвратить это можно с помощью ряда конкретных действий: в частности экономической свободы в регионе и высоких зарплат.

Иначе в регионе может произойти замещение образованного, экономически активного населения на граждан рабочих профессий из закавказских и среднеазиатских республик.

По данным Приморскстата, на постоянное место жительства в край в 2009 году прибыло почти 10 тысяч человек, в том числе 2 175 человек из других стран. Число прибывших временных мигрантов, зарегистрированных на срок 1 год и более – 5 651 человек, в том числе из других государств – 1 744 человек.