Как сообщили РИА «Дейта» в аналитико-информационной службе ФГУ «Кроноцкий заповедник», на водоемах Кроноцкого заповедника началась научная рыбалка. Группа специалистов из 4 российских институтов отправилась на первозданные реки и озера для исследования популяций тихоокеанских лососей, форелей и гольцов. Многие из уникальных камчатских видов рыб малоизученны до сих пор.  

Чтобы охватить все участки, специалисты Кроноцкого заповедника, МГУ им.Ломоносова, ИПЭЭ РАН, ВНИРО и КамчатНИРО разделились. Первые отправились на Кроноцкое озеро, вторые в район Семячинского лимана (зона геохимической аномалии), а третьи к бессейнам рек Кроноцкая, Богачевка, Ольга и Татьяна. 

 В исследованиях участвуют 15 человек – специалистов и студентов ихтиологов, гидробиологов, паразитологов, гидрохимиков и гидрологов. Работа предстоит кропотливая и мокрая: большинство манипуляций нужно производить в воде. После измерений и просчетов каждую пойманную особь, кроме тех, у которых берут ткани на анализы, возвращают в родную стихию. На твердую землю исследователи планируют вернуться в конце сентября.

Изучают чавычу, горбушу, кету, кижуча, нерку, мальму, кунджу, микижу, а также длинноголовых, носатых и белых гольцов и коканей. Многие из этих видов и подвидов– узкоареальные эндемики, которые водятся только на Камчатке. 

Исследователи будут измерять длину и массу рыб, определять пол, брать образцы тканей для различных анализов, в том числе и генетического, метить рыбу с помощью подвесных или электронных бирок.

Некоторые реки Камчатки остаются на ихтиологической карте белым пятном, у специалистов до сих пор нет полного списка всех обитателей. Цель проекта – детально изучить видовой состав, численность, распределение и пути миграции рыб заповедника.