Парламентарий отметил, что СНГ, возникшее в свое время, по выражению Владимира Путина, как «форма цивилизованного развода» бывших советских республик, упустило немало времени для трансформации в эффективный механизм международного сотрудничества. Тем временем, указывает А.Молчанов, ближайшие к Содружеству центры силы – Евросоюз и Китай – продолжают наращивать свою мощь.

Рассуждая о путях развития Содружества, председатель Комитета СФ, в частности, подчеркивает, что отраслевая структура национальных экономик стран СНГ во многом является взаимодополняющей: еще не утрачены или могут быть быстро восстановлены трансграничные производственные связи.

Конечной целью обновления Содружества, по мнению парламентария, должно стать принятие Конституции СНГ. «Пусть в неблизкой перспективе, перескакивать через этапы нет необходимости», - указывает А.Молчанов

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Курганской области Олег Пантелеев, «скорее всего, вопрос «перезагрузки» уже назрел, поэтому я в принципе поддерживаю идею коллеги Молчанова. Нам надо активизировать работу со всеми странами-членами Содружества. Но идти к принятию Конституции пока рано. Сначала следует укрепить экономические отношения, которые являются «паровозом» для политических. Например, было бы целесообразно выйти на создание таможенного союза СНГ. Я не считаю первостепенным делом изменение символики Содружества. Нарисовать можно все, что угодно. Неважно, какого цвета флаг СНГ - главное, чтобы мы не могли жить друг без друга».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Чеченской Республики Зияд Сабсаби считает, что «любая структура со временем требует реформирования. Конечно, сейчас СНГ работает не так, как этого бы хотелось. Но все-таки нынешнее положение лучше, чем вообще никакого. Однако я полагаю, что сегодня говорить о кардинальном преобразовании Содружества несвоевременно. Сегодня движущей силой политических отношений является экономика. Надеюсь, что налаживание экономических связей приведет к более тесному политическому сотрудничеству, а там и до Конституции СНГ будет недалеко».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Омской области Асламбек Аслаханов отметил, что «Работа СНГ крайне неэффективна- структура Содружества требует обновления.Мне, например, понятны отношения только между Россией и Казахстаном. Пора пересмотреть наши взаимоотношения с другими странами-участницами СНГ.А вопрос о принятии Конституции Содружества неуместен. Разговоры об этом могут дать повод нашим противникам начать выстраивание различных антироссийских схем, в частности они могут интерпретировать эту идею как навязывание российской идеологии.Несерьезно говорить и о возможности изменения символики Содружества. Символика – это дело вкуса».

по материалам Regions.ru