Самым существенным в законопроекте представляется то, что для собственников жилья пытаются установить правила, действующие сейчас для нанимателей по договорам социального найма. Таким образом, хотят защитить права добросовестных собственников.

Между тем в соответствии с действующим законодательством, из приватизированной квартиры даже суд может выселить собственника только в том случае, если это жилье не единственное.

Как прокомментировалпредставитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев, «законопроект, направленный на лишение должников по квартплате права собственности на квартиру, абсолютно неуместен. Такое «закручивание гаек» в условиях продолжающегося финансового кризиса выглядит, мягко говоря, неразумно. Вызывают недоумение и данные статистики, в соответствии с которыми большинство должников относятся к категории обеспеченных граждан, в то время как пенсионеры, ветераны, даже люди, получающие различные социальные льготы, за услуги ЖКХ платят исправно. Да, проблема с «неплательщиками» существует. Одна из причин этого - непомерный рост тарифов на услуги ЖКХ. Я не могу с уверенностью сказать, что если уровень тарифов начнет снижаться, то количество неплательщиков тоже пойдет на убыль. Зато я на сто процентов уверен, что коммунальные тарифы никогда не понизят.Надо продумать другие методы борьбы с должниками. Думаю, специалистам они должны быть хорошо известны».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Амурской области Амир Галлямов считает, что «сам по себе законопроект нужный и своевременный. Главное, чтобы не была извращена его суть, чтобы его положениями не воспользовались коррупционеры. Ведь под предлогом освобождения жилплощади недобросовестные чиновники могут пойти на сговор с коммунальщиками, и человек будет выселен из квартиры без тщательного выяснения причин неуплаты. Между тем причин для этого может быть масса: болел, был в командировке, семейные обстоятельства. Необходимо проявлять особую бдительность, когда этот закон вступит в силу.Такой законопроект будет дисциплинировать граждан. Я доподлинно знаю, что проблема неплатежей за услуги ЖКХ очень остро ощущается на Дальнем Востоке, где у областей и муниципалитетов постоянно не хватает денег на отопительный сезон из-за растущих, как снежный ком, задолженностей».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок отметил, что «этот законопроект крайне опасен. Выселение граждан из квартир – это прямое нарушение их  прав, конституционных норм и действующего законодательства. Конечно, я понимаю логику авторов документа, и разделяю их озабоченность сложившейся ситуацией. Огромные задолженности физических лиц за жилье, действительно существуют. Вместе с тем следует заметить, что уважительных причин задержек платежей может быть много. Наиболее разумный метод борьбы с неплательщиками - дифференцированная шкала штрафов. Кроме того, можно пойти на отключение электричества, газа и воды. Это, конечно, несколько экзотические меры, но их тоже можно опробовать. Все гуманнее, чем выселять из квартиры. Но хочу подчеркнуть, в каждом случае длительной неуплаты надо разбираться и очень внимательно». 

по материалам Regions.ru