Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, пресечена поставка, и соответственно, дальнейшая реализация порядка двух тонн некачественной и опасной креветки. Вся продукция изъята из оборота. В отношении камчатской компании «КОММАГ» возбуждено дело об административном правонарушении.

Так, в ходе проведения государственного ветеринарного контроля на транспорте, специалистами Управления Россельхознадзора Приморья выявлено, что из 8096 килограмм креветки северной, поставленной в Приморский край камчатской компанией «КОММАГ» 1800 килограмм не имеют удостоверений качества и безопасности, документов изготовителя и поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение.

В ходе производства по делу об административном правонарушении представители ООО «КОММАГ» так и не смогли представить достоверных документов о происхождении, качестве и безопасности поставленной морепродукции.

В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют удостоверений качества и безопасности, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

В настоящее время, по результатам проведённого административного разбирательства, вся изъятая продукция признана некачественной и опасной и, в соответствие с действующим законодательством, подлежит уничтожению или утилизации владельцем.