Со второго по пятое июля «Левада-центр» опросил 1601 человека об отношении к критике власти. По мнению 55% опрошенных, властные структуры совершенно не прислушиваются к мнению тех, кто участвует в различных акциях протеста. При этом 84,5% респондентов считают, что обращать внимание на мнение протестующих все-таки стоит, а 78,3% населения уверены, что критика полезна для российского руководства.

Примерно пополам разделились голоса тех, кто считает, что критика власти, высказанная вслух, может быть опасной для критикующего(так считают 45,6%), и тех, кто так не считает(47%).

Относительное большинство россиян готовы к тому, что в ближайшее время под видом борьбы с экстремизмом будет запрещена любая критика власти.

63% населения уверены, что все, что показывают на экране ТВ, подвергается цензуре. При этом 59,3% поддерживают необходимость цензуры. Само слово«цензура» ассоциируется у обывателя со стабильностью и морально-этическими нормами и не связано с политической сферой, объясняет замдиректора«Левада-центра»: выступая за сохранение цензуры, россияне скорее имеют в виду отсутствие на экранах порнографии и экстремизма. пишет "Ведомости".