Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, в них планируют капитально отремонтировать фасады и крыши домов, установить лифты, заменить системы отопления, электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, канализации. Сейчас в каждом доме, попавшем в программу капремонта, создается специальная комиссия из 5 человек. В нее входят представители собственников жилья (их выбрали сами жители), представители УК или ТСЖ, а также представитель администрации города. 

Основные задачи комиссии: выбрать подрядчиков и в дальнейшем контролировать процесс. При этом в ряде случаев, сами жильцы не всегда знают, какие  работы в их доме проводятся и на какие суммы. Но согласно 185 ФЗ о проведении капремонта, жители многоквартирных домов вносят 5% его стоимости. И соответственно имеют право знать, куда эти деньги идут. Специалисты администрации советуют не пренебрегать своими правами собственника и активно следить за ходом ремонта.

«Мы сами, как собственники жилья (ведь практически во всех этих домах есть муниципальные квартиры), будем участвовать в процессе, - подчеркнула первый заместитель главы города Наталья Войновская, - Важно, чтобы за работу брались подрядчики, которые положительно себя зарекомендовали на рынке, имеют специализированную технику, современные технологии, подготовленные кадры и хорошую деловую репутацию.  Между тем, уже сейчас возникают ситуации, когда подрядные организации берутся одновременно выполнить ремонт сразу в нескольких десятков домов, что по срокам просто невозможно, или предлагают явно несоответствующие технологии ремонта. В таких случаях мы будем предлагать членам комиссий проголосовать за другого подрядчика. Кроме того, нужно сделать все возможное, чтобы избежать ситуаций, когда в смете указаны работы на одну сумму, а в реальности эти работы будут сделаны на сумму гораздо меньшую. Деньги на капремонт городу выделяются огромные (945 млн. рублей). Это бюджетные деньги. Поэтому, конечно же, мы как администрация города, будем следить за тем, чтобы работы были проведены в срок и максимально качественно. Более того, администрация края также будет контролировать проведение работ с помощью сотрудников краевого департамента ЖКХ».

Но и сами собственники жилья (независимо от того, входят они в комиссию или нет) в любой момент могут ознакомиться со сметой, а также лично проверить, как идет ремонт. Например, подняться на крышу и поговорить с рабочими. Или сверить стоимость работ, указанных в смете, с общегородскими ценами. Более того, специалисты настоятельно рекомендуют это делать.  

По всем интересующим вопросам можно обращаться в управление содержания жилфонда  администрации города: тел. 614 – 423 и 614 – 269