Как сообщили РИА "Дейта" в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, от укуса энцефалитного клеща погибли двое мужчин. Это 50-летний житель Владивостока, выезжавший в Анучинский район для сбора дикоросов и двадцатидевятилетний житель села Сергеевка Партизанского района, ходивший в лес по той же причине. Оба погибших нигде официально не работали. Напомним, что в 2009 году от клещевого энцефалита в Приморье погибли семь человек.

С начала эпидемического сезона текущего года и по настоящее время в лечебно-профилактические учреждения края с жалобами на укусы клещей обратились 4833 жителя, из них 1005 детей. При этом было исследовано 3202 клеща. Наибольшее количество обратившихся отмечено во Владивостоке, Артеме, Арсеньеве, Спасске-Дальнем, Уссурийске, а также в Кавалеровском, Кировском, Чугуевском и Октябрьском районах.

Иммуноглобулин был введен в 255 случаях присасывания клеща. С подозрением на заболевание клещевым энцефалитом 68 человека были госпитализированы, из них 15 детей. В 13 случаях диагноз подтвержден, в том числе у четырех детей. В Кавалеровском районе сохраняется самая неблагоприятная ситуация с клещевым энцефалитом, там наибольшее число случаев подтверждения диагноза клещевого энцефалита.

Как отметили в управлении Роспотребнадзора, В Приморье для профилактики клещевого энцефалита используются эффективные вакцины отечественного и импортного производства для взрослых и детей. Однако, по словам собеседника агентства, прошло вакцинацию всего лишь 46 449 человек, что составляет 76% от запланированного количества или 5% от всего населения Приморского края. Следует помнить, что определенный иммунитет выработается лишь через полтора месяца, после процедуры прививания, поэтому сейчас делать прививку бессмысленно, если вы собираетесь идти в лес в летний период.

Как напоминают специалисты, при «клещевых инфекциях» надежный способ предупредить заболевание - не допустить присасывания клеща. При отдыхе на природе, сборе дикоросов, работе на садово-огородных участках необходимо иметь одежду спортивного типа с затяжками и головной убор. Специалисты рекомендуют не оставлять открытых участков кожи и регулярно проводить осмотры одежды и открытых участков тела (через 15-20 минут). В случае присасывания клеща - максимально быстро его удалить. Вероятность заражения возрастает с увеличением длительности кровососания. Место присасывания необходимо обработать йодом, а клеща сдать в лабораторию для экспресс-исследования на наличие антигена вируса клещевого энцефалита.

Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют пить парное козье молоко, его необходимо кипятить. Несколько лет назад в Приморье уже были случаи заражения клещевым энцефалитом через парное козье молоко.

Для отпугивания клещей используют акарицидные и акарицидно-репеллентные средства, например, «Претикс» брусок, «Рефтамид Таежный», «Пикник-антиклещ». Этими препаратами обрабатывают верхнюю одежду (манжеты, ворот, пояс) в соответствии с текстом этикетки. Через 3-5 минут после контакта с обработанной тканью, клещи становятся неспособными к присасыванию.