Как сообщил РИА «Дейта» председатель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Приморского края Владимир Беспалов, 21 июля краевой парламент должен рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата от КПРФ Дмитрия Мудрова.

Напомним, в отношении  экс-начальника Государственного учреждения управления научно-исследовательского флота Дальневосточного отделения Российской Академии Наук (ГУ УНИФ ДВО РАН), депутата Законодательного Собрания Приморского края  Дмитрия Мудрова вступил в законную силу приговор Ленинского райсуда Владивостока, согласно которому депутат признан виновным в хищении путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств ГУ УНИФ ДВО РАН в крупном и особо крупном размере, с использованием своего служебного положения. 

В результате преступных действий Мудрова Государственному учреждению причинен материальный ущерб на сумму 4 217 409 рублей 34 копейки.

Мудров осужден по ст.159 ч.3, ст.159 ч.4, ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном и особо  крупном размере, с использованием служебного положения) по совокупности преступлений к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом  в размере 500 000 рублей.

По словам Владимира Беспалова, в связи с тем, что приговор вступил в законную силу, полномочия депутата должны быть досрочно прекращены. Затем решение приморского парламента будут направлено в крайизбирком, который примет решение о наделении депутатскими полномочиями следующего за Мудровым по списку КПРФ кандидата. Это Павел Ашихмин, 29 лет, имеет два высших образования – техническое и юридическое. В настоящее время Ашихмин является вторым секретарем приморского регионального отделения КПРФ, членом Краевой избирательной комиссии, возглавляет краевое отделение Союза коммунистической молодежи России.

«Я знаю его много лет, это достойный и опытный товарищ, думаю, с его приходом мы ничего не потеряем, а только приобретем», - заявил Владимир Беспалов.

Напомним, после того, как из партии был исключен самый пожилой депутат Приморья Эдуард Алексеев, Владимир Беспалов остается единственным коммунистом в Законодательном Собрании края.

Эдуард Алексеев лишился партбилета за неисполнение решений партии, непартийную позицию, неоднократные нарушения партийной дисциплины и Устава КПРФ. Однако депутат продолжает числиться во фракции КПРФ в Законодательном Собрании. По словам Владимира Беспалова, «здесь есть юридическая коллизия – несмотря на то, что мы его исключили из партии, мы не можем снять с него депутатские полномочия, и перейти в другую фракцию он тоже не может».