Пробные поставки риса и гречихи из Приморья в страны Азиатско-тихоокеанского региона пока не превратились в стабильные экспортные поставки. Этот вопрос, по словам департамента сельского хозяйства Приморского края, пока прорабатывается, но устойчивых заключенных контрактов нет.

Как сообщили РИА «Дейта» в департаменте сельского хозяйства администрации Приморского края,  в Корею и Японию  выполнялись пробные поставки местного риса и гречихи сорта «Изумруд».

«Иностранцы хоть и высказывают свои пожелания по поводу экспорта нашей продукции, но, тем не менее, все остается в рамках переговоров, - поясняет начальник отдела сельского хозяйства департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей РАЧЕНКОВ. – А когда нет четкого понимания, что нужно нашим партнерам, как можно выстроить четкую позицию? В свою очередь мы сейчас не можем дать гарантий стабильных объемов. Вряд ли зарубежным партнерам интересно покупать тысячу тонн риса или гречихи, им нужен больший объем –  предположим, 10 тысяч тонн. Но на базе одного приморского предприятия набрать такую партию невозможно, а отправлять продукцию на экспорт совместно, объединив усилия, наши предприятия не хотят или не могут. Но мы над этим работаем».