Как сообщили РИА «Дейта» в яхт-клубе «Семь футов», чемпионата является развитие и популяризация парусного спорта в Приморье, а также выявление сильнейших спортсменов в различных классах крейсерских яхт.  Чемпионат края является хорошей тренировкой для приморских яхтсменов перед Чемпионатом России в классе «Конрад 25Р» – «Кубок Залива Петра Великого 2010». Ведь дистанция обоих соревнований проходят на акватории залива Петра Великого. В этом году в соревнованиях принимали участие спортсмены из Владивостока, Находки, Артема, Большого Камня, Славянки и Подъяпольска.

В первой гонке яхты в зачетной группе 35 футов, 40 футов и выше, ORC-club, «Двухтонник» прошли по маршруту старт (Спортивная гавань) – Амурский пролив – п. Большой Камень – о. Аскольд – Амурский пролив – финиш. 

Яхты  «Конрад-25R», «25 футов» и «30 футов» в первой гонке после п. Большой Камень пошли на финиш через Амурский пролив.

Судьи и участники гонки опасались слабого ветра. Но погода благоприятствовала динамичной и интересной гонке. В определенные моменты скорость больших яхт доходила до 9 узлов.

Особенно сложным участком для экипажей оказался пролив возле о. Аскольд. Это место известно переменчивыми ветровыми условиями. Яхтсменам нужно было решать сложную задачу – выбирать правильное направление и одновременно контролировать соперников.

Финиш первой гонки состоялся в субботу 10 июля. Лидеры финишировали около 17.00, оставшиеся экипажи подходили в гавань яхт-клуба «Семь Футов» до раннего утра в воскресенье.

Фото: Bigraft