Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области, 11 июля с 19.37 местного времени на пульт единой службы спасения начали поступать звонки от благовещенцев о том, что в здании Общественно-культурного центра возник пожар. Диспетчеры получили 15 сообщений от очевидцев возгорания. Пожару автоматически был присвоен наивысший ранг сложности, на его тушение были оперативно направлены все силы и средства благовещенского пожарного гарнизона. До прибытия пожарных подразделений персонал Общественно-культурного центра самостоятельно приступил к тушению огня при помощи порошкового огнетушителя. Через четыре минуты на место пожара прибыли первые боевые расчеты. На этот момент с крыши ОКЦ шел черный дым. Было произведено полное боевое развертывание. В здании находилось 34 человека, задымления внутри Общественно-культурного центра не было. Огнеборцами специализированной пожарной части совместно с администрацией ОКЦ была организована эвакуация посетителей  из малого зрительного зала и холла. Все 34 человека благополучно покинули помещение. Огонь был потушен в 19.43. Всего к  тушению пожара были привлечены 28 огнеборцев, 5 спасателей.

На крыше ОКЦ  из-за короткого замыкания произошло загорание рубероида на парапете (площадью 3 кв.метра) и самой кровли (на площади 8 кв. метров). Причиной пожара стало нарушение правил  устройства временного электрооборудования.

В апреле сотрудники государственного пожарного надзора проводили плановую проверку ОКЦ. Тогда данное нарушение выявлено не было, так как временная электропроводка на крыше здания отсутствовала. Она была установлена временно для электроснабжения летних объектов, расположенных на территории ОКЦ. Администрация Общественно-культурного центра  уже приступила к устранению недостатков.