Соответствующий документ публикует «Российская газета» . В перечень были включены препараты, наиболее приоритетные для развития отечественного фармацевтического производства в соответствии со стратегией импортозамещения и инновационных разработок. Все эти препараты влияют на снижение смертности и заболеваемости от болезней, вносящих наибольший вклад в показатели смертности в нашей страны.

Напомним, предварительное соглашение между минздравсоцразвития и несколькими крупными отечественными фармкомпаниями, подтвердившими готовность наладить на своих площадках выпуск стратегически значимых лекарств, было подписано еще полгода назад.

Недавно на совещании у главы правительства Владимира Путина вице-премьер Александр Жуков подтвердил, что программа производства стратегически важных лекарств, которую готовит минпромторг, будет содержать меры, стимулирующие и российских производителей, и иностранцев, готовых инвестировать средства в организацию производства на территории России. О том же самом, кстати, говорил на недавном фармацевтическом форуме в Санкт-Петербурге и глава минпромторга Виктор Христенко. Впрочем, о каких конкретных мерах может идти речь, пока неясно.