Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки к Постановлению правительства «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями». Они ограничивают перечень обязательных видов страхования при выдаче кредита только страхованием имущественных рисков по залогу.

Поправки направлены на согласование в минфин, ЦБ и минэкономразвития. По словам Юлии Бондаревой, начальника управления контроля надзора на рынке финансовых услуг ФАС, на согласование уйдет не менее месяца, вероятнее всего пакет поправок будет сформирован и поступит на утверждение правительства не раньше сентября.

Принятие поправок приведет к отмене обязательного страхования жизни и трудоспособности заемщика, а также страхования титула (потери права собственности на квартиру) при получении ипотеки. По мнению банкиров, отмена обязательного страхования приведет к дублированию ипотечных программ: заемщикам будут предлагаться ипотека с комплексным страхованием и без него. Последняя будет дороже. Это подтверждает банковская практика, сообщает «Российская газета».