Как сообщили РИА «Дейта» в галерее современного искусства «Арка», с 17 по 28 августа в галерее пройдет выставка Валерия Орлова и  Александры Митлянской «Общепит 1» и «Общепит 2» (фото, видео).

Нет ничего эфемернее еды: ей предстоит исчезнуть немедленно, едва оказавшись на столе. То, что акт исчезновения сопровождается неким ритуалом подачи и «красивой» сервировки, есть чистая уступка цивилизации с ее потребностью в знаках.

Некоторые постоянные «герои» – ломтик лимона, маслина, рыба, устрашающе брутальные кишки колбас – не «теряют лица», попав под прицел объектива. Другие же идентичность вовсе утрачивают. То, что не имело формы, принимает ее, подчиняясь «ранжиру» тарелки. Звездчатая или спрутообразная мозаика из красной икры поддерживает «богатый» орнамент одной тарелки, а минималистский срез луковицы подчеркивает лапидарность другой. Съедобные натюрморты отсылают то к поэтике агитационного фарфора, то к аскезе «рыбных» постановок 20-х годов (к Штеренбергу, к Петрову-Водкину). Можно предположить, что это общепит вполне коммунальным образом перемешивает смыслы и облики предметов; общепит, перерастающий в «общебыт» с его хаотической структурой потребления.