Депутаты Госдумы РФ Владислав РЕЗНИК и Юрий ИСАЕВ предлагают внести поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и «О связи», направленные на «создание правовых условий для развития института мобильных платежей», говорится в пояснительной записке к их законопроекту, который вчера был внесен в Госдуму. Мобильные платежи предусматривают возможность оплаты товаров и услуг с помощью sms-сообщений.

Банкам нужно разрешить осуществлять расчеты по обязательствам физлиц, у которых даже нет счетов в этих банках, пишут депутаты. Для этого банк вправе заключить договор с оператором о предоставлении его абонентам подобных услуг, а оператор обеспечивает «информационное взаимодействие» абонентов с банком, необходимое для осуществления расчетов, и перечисляет кредитной организации денежные средства своих клиентов, говорится в поправках к закону о банках.

При этом сумма платежа по обязательствам абонента не должна превышать 15 000 руб. — все платежи большего размера совершаются с обязательной идентификацией личности. А закон «О связи» депутаты хотят дополнить пунктом, позволяющим операторам перечислять банку деньги с лицевого счета абонента для проведения расчетов по его обязательствам. Подобные услуги уже фактически оказываются клиентам с помощью чеков и предоплаченных карт (в том числе скретч-карт операторов), говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Но федеральные законы до сих пор не регулировали предоплаченные карты, а теперь будут, подчеркивают депутаты. Операторы сотовой «большой тройки» поддерживают законопроект. Но представители МТС и «Мегафона» предполагают, что обязательное участие банков в организации мобильных платежей, предусмотренное законопроектом, приведет к увеличению стоимости услуги для абонентов.

"Ведомости"