Вместо лицензий для клиник будет введено декларирование, для врачей, возможно, появятся лицензии, а аптеки вступят в саморегулируемые организации (СРО).

Правительство планирует сократить лицензируемые виды деятельности, заявил 12 июля премьер Владимир Путин, поправки в закон о лицензировании будут обсуждаться через неделю.

По предложению Минздравсоцразвития с 2013 года будет отменено лицензирование медицинских услуг и фармацевтической деятельности. Пока что речь идет только об аптеках, фармацевтические производства будут, как и сейчас, получать лицензии.

"В этих отраслях будет уведомительный порядок открытия бизнеса", — продолжает замминистра экономического развития Анна Попова. Обсуждается также введение института СРО, но какие именно документы будут регулировать деятельность саморегулируемых организаций и когда эти документы появятся, не известно.

Тема СРО с Минздравсоцразвития не обсуждалась, утверждает представитель министерства, а декларирование будет в строгом соответствии со стандартами оказания медицинской помощи(утверждаются приказами Минздравсоцразвития). За их соблюдением будет следить уполномоченный контролирующий орган, который при необходимости сможет и закрывать клиники, так что потребитель от замены лицензирования на декларирование не пострадает.

При этом качество услуг снизиться не должно, успокаивает пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, сообщает газета "Ведомости".