Но для этого открывать банковский счет абонентам не понадобится.  Такие возможности заложены в поправках к законам «О банках и банковской деятельности» и «О связи». Они уже внесены в нижнюю палату парламента депутатами Госдумы Юрием Исаевым и Владимиром  Резником. 

В проекте закона предполагается, что банки получат право заключить с оператором связи договор, по условиям которого кредитные организации осуществляют расчеты от своего имени по обязательствам абонентов оператора связи.  Сотовые компании, в свою очередь, будут выступать в роли посредников между абонентами и банками и перечислять кредитной организации  деньги своих клиентов. Но речь идет только о личных расчетах граждан,  а не коммерческих. Для этого предполагается установить  определенные требования к договору о мобильных платежах. Так, договор должен содержать правила осуществления банком расчетов по обязательствам абонента, порядок информационного и технологического взаимодействия банка, оператора связи и абонента, а также порядок перечисления оператором связи кредитной организации денежных средств своих абонентов.

Перечень банковских операций в законе «О банках и банковской деятельности» предлагается дополнить новым положением, относящим к банковским операциям расчеты, осуществляемые кредитной организацией, в соответствии с банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, от своего имени по обязательствам физических лиц без открытия им банковских счетов, сообщает «Российская газета».