Замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир КУЗИН разъяснил в опубликованном интервью "Российской газете" детали новых поправок в главу 12 Кодекса об административных правонарушениях, касающихся наказания за пересечение сплошной линии разметки.

Так, по его словам, новая редакция КоАП разделяет понятия выезда на встречную полосу и маневров с пересечением сплошной черты. Так, на двухполосной дороге движение по встречной полосе карается по статье 12.15.4 лишением права управления на четыре-шесть месяцев, а выезд на встречную для объезда препятствия - по статье 12.15.3 штрафом в размере 1000-1500 рублей.

Движение по дорогам с четырьмя и более полосами движения регламентируется следующим образом: левый поворот и разворот там, где это запрещено разметкой или знаком, - штраф от 1000 до 1500 рублей. Это относится и к случаям, когда знаки и разметка относятся не только к крайним рядам. До этого такое нарушение каралось штрафом 100 рублей.

Поворот направо в неположенном месте обойдется в 300 рублей: все вышеперечисленные наказания предусмотрены статьей 12.16 КоАП. Помимо этого, ужесточилось и наказание за езду по трамвайным путям встречного направления: она карается лишением прав на срок до полугода.