Лицензии на разные виды деятельности должны стать бессрочными. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства.

По его словам, то что сейчас лицензии "нужно с интервалом в 5 или 6 лет получать заново, практически никак не сказывается на качестве услуг". В качестве примера премьер привел образование и здравоохранение. "Главный упор необходимо перенести на контроль за соблюдением лицензионных требований", - убежден Путин. Кроме того, отметил он, "в ближайшее время планируется сократить перечень лицензионных видов деятельности и унифицировать саму процедуру лицензирования". Премьер сообщил, что законопроект по лицензированию планируется рассмотреть уже через неделю на ближайшем заседании президиума правительства.

Также предполагается "резко сузить масштабы применения обязательной сертификации при допуске продукции на рынок". "Совсем недавно до 78 проц товаров и услуг подлежало такой процедуре, сейчас это 46 проц, что много", - сказал Путин, подчеркнув, что "в ближайшее время эту планку снизим до 23 проц". "В остальных случаях производитель будет самостоятельно декларировать соответствие своего товара требованиям безопасности", - добавил он, уточнив, что при этом необходимо упростить процедуру регистрации таких деклараций и существенно повысить ответственность самого производителя, в том числе путем внесения поправок в Административный кодекс.

По словам премьера, правительство намерено и дальше расширять перечень тех сфер, где действует уведомительный порядок открытия нового дела. Предполагается, что он распространится на фармацевтику, медицину, производство и обслуживание медицинской техники. Путин напомнил, что начиная с 1 июля 2009 года, когда по первым 20 видам деятельности был установлен уведомительный порядок начала нового бизнеса, этой возможностью уже воспользовались более 33 тыс предпринимателей. "В дальнейшем уведомительный порядок должен стать основным для тех видов деятельности, где производство продукции и оказание услуг несет потенциальные риски", - считает Путин. АМИ-ТАСС