Поправки в Трудовой кодекс, гарантирующие сохранение рабочего места отслужившему призывнику, внес в Госдуму председатель комитета по обороне Совета федерации Виктор ОЗЕРОВ. По словам сенатора, идея поддержать трудоустроенных призывников пришла ему в голову во время учений «Восток- 2010», и в частной беседе ее уже одобрил начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров. Депутаты ознакомятся с документом на осенней сессии. Как рассказал Виктор Озеров, суть предложенных им поправок в том, чтобы законодательно гарантировать трудоустройство отслужившего призывника на старом месте работы в течении трех месяцев после увольнения из армии. Сейчас такая норма действует для сотрудников государственных и муниципальных структур. Озеров предлагает распространить эту норму на все предприятия, включая коммерческие.

«У нас же есть норма, по которой по беременности и родам предоставляется отпуск, почему бы не сделать то же самое для призывников. Это станет серьезной поддержкой для тех, кто трудоустроился на хорошем месте и не хочет потерять работу после службы в армии»,- отметил Озеров.

Сенатор добавил, что планируется установить ответственность для работодателей, которые будут брать на работу юношей призывного возраста, не имеющих отсрочки и не отслуживших при этом в армии. Какими именно будут санкции, пока не решено. Но эти меры, по слова Озерова, должны обеспечить заинтересованность работодателя в том, чтобы сотрудники проходили военную службу.

В то же время сенатор признал, что может возникнуть ситуация, когда коммерческие структуры не будут брать на работу выпускников вузов до 27 лет, и обещал до осени подумать над решением этой проблемы. Кроме того, Озеров не исключил, что рассмотрит к этому же сроку вариант поправок, по которой призывник будет продолжать получать зарплату или ее часть- работодатель в этом случае может получить налоговые льготы или другие преференции. Газета