Глава "Роснано" Анатолий ЧУБАЙС выложил в своем блоге свой же "нанопортрет", выгравированный золотом по кремнию. Это - наглядная демонстрация того, что возглавляемая им госкорпорация не зря ест свой хлеб. Изображение размером шесть на шесть микрон выполнено в технологии FIB (сфокусированный ионный пучок).

Как известно, осенью 2008 года ученые из Мичиганского университета США создали из нанотрубок множество портретов Барака Обамы. Портреты были выложены в интернет во время выборной кампании Обамы.

"Сразу подумалось: а чем мы хуже? У нас что, своих государственных мужей нету? Или руки другим концом пришиты?", - заявил автор "нанопортрета" Чубайса, сотрудник европейского исследовательского центра nanoGUNE Андрей Чувилин.

По его словам, первоначально планировалось сделать барельефный триптих на алмазе, для чего напылили алмазную пленку. "Потом как водится - времени мало, забот много, все вылилось в единичный портрет золотом", - сказал Чувилин.

"Ширина улыбки - порядка 660 нанометров, а маленькие белые шарики на черном фоне соответствуют примерно современному индустриальному стандарту - 45 нанометровой технологии", - заметил Чувилин. "По-моему, я тут избыточно величав", - прокомментировал Чубайс в блоге получившийся результат. Sostav.ru