Как сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Амурской области, в апреле текущего года в областное госучреждение здравоохранения «Амурская областная инфекционная клиническая больница» поступили трое больных, которым изначально был поставлен диагноз ОРВИ, и они были помещены в общую палату. Позднее у данных больных было обнаружено заболевание корью, что подтверждено лабораторно.

Однако, должностные лица учреждения в нарушение санитарно-эпидемиологических правил не приняли мер по изоляции данных больных из общих палат, что повлекло по неосторожности массовое заболевание людей корью. На день проверки общее количество пострадавших составило 15 человек, из них лабораторно подтвержденных 11 человек. В связи с чем, материалы прокурорской проверки были направлены в Следственное управление при УВД по городу Благовещенску для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц «Амурской областной инфекционной больницы».

Следственным Управлением при УВД по Благовещенску 9 июля текущего года вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание).

Всего на территории Амурской области корью заболело 79 человек, диагноз подтвержден лабораторно. Расследование уголовного дела находится на контроле прокурора Благовещенска. Исполнение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, находится на контроле органов прокуратуры Амурской области.