Дальневосточный центр политических исследований совместно с кафедрой социологии ВИМО ДВГУ провели опрос  среди жителей и гостей «приморской столицы» методом репрезентативной выборки.

Как выяснилось,  практически всем респондентам не нравится, что в парках города Владивостока и пригорода некоторые отдыхающие граждане распивают спиртные напитки. В среднем 87% опрошенных оценили это явление резко негативно. Особенно много противников распития алкоголя в парковых зонах оказалось в Ленинском, Первореченском и Советском районах Владивостока. Жители «первомайки» к алкоголю в парках оказались более терпимы.

Горожане полагают, что отдыхающие, потребляющие алкоголь, много мусорят, позволяют себе бранную нецензурную ругань, шумят и часто мешают остальным отдыхающим. Более того, по мнению некоторых респондентов, потребление алкоголя ухудшает криминогенную обстановку в парках. Особенно горожане опасаются за своих детей. Правда, при этом 21% не возражают против употребления алкоголя в ночное время суток, но только в определенных парковых зонах.

Треть опрашиваемых предлагает запрет на ведение торговой деятельности внутри парковых зон, как одно из возможных решений проблем распития спиртных напитков. 20% выступают за оборудование в парках милицейских постов, что также будет способствовать трезвому отдыху.

В «приморской столице» уже имеется подобный успешный опыт. Напомним, что после того, как мэрия Владивостока запретила распитие и продажу алкогольных напитков и пива на Набережной, количество происшествий и правонарушений там резко сократилось, а отдых приобрел более культурные формы.