Как сообщает «Общественное телевидение Приморья», чугунные оградки с могил на Морском кладбище исчезали на протяжении двух месяцев. Родственники умерших неоднократно обращались по данному поводу в милицию. Люди просили найти и наказать вандалов. Накануне в ходе оперативных мероприятий личности преступников были установлены, задержать подозреваемых не составило труда.

Сергей Хмарный, участковый уполномоченный 2 отдела милиции УВД Владивостока: «При проведении розыскных мероприятий, совместно со смотрителями кладбища и охраной была получена информация о том, что два человека промышляют на территории кладбища, каждый день ездят туда утром и вечером».

Молодые люди действительно ходили на кладбище как на работу. 26-летние преступники действовали по хорошо отработанной схеме. По данным следствия, Михаил Баранов и Виктор Трофимов приезжали на кладбище выбирали оградки, после чего ломали их и по частям переносили в машину. В местном пункте металлоприема ломаный чугун друзья сдавали по 5 рублей за килограмм. Если учесть, что вес одной оградки почти четыре центнера, получается кругленькая сумма, около 2 тысяч рублей. По мнению милиционеров, только по предварительным подсчетам, за два месяца преступники сдали на металл несколько десятков могильных оградок.

Сергей Хмарный, участковый уполномоченный 2 отдела милиции УВД Владивостока: «В течении дня при работе на кладбище получили более 30 явок с повинной. То есть ходили по всему кладбищу и показывали какие могилки они ломали на чугун. Были сделаны фотографии, составлены протоколы осмотра, получены явки».

По словам следователей, подозреваемые нигде не работают. Но деньги им были нужны каждый день. Как выяснилось, молодые люди употребляют наркотики.

Виктор Трофимов, задержанный: «Металл сдавали на металлоприемке, деньги прокалывали. Приезжали на кладбище, разбивал он, мы грузили, я помогал грузить в машину, привозили в приемку и все».

Несмотря на то, что парни охотно сотрудничают со следствием, они похоже не раскаялись. Виктор и Михаил пребывают в хорошем расположении духа и надеются, что им все сойдет с рук.

Между тем, по данным следствия, добывали деньги на дозу преступники не только на кладбище. У оперативников имеется информация о сразу нескольких кражах из гаражей, а также других преступлениях.