Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник Приморского транспортного прокурора Светлана ОКУНЕВИЧ, 27 июня текущего года в морской порт Владивосток на территорию ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» (далее по тексту - ОАО «ВМРП») из порта Пусан (Республика Корея) на теплоходе «GOLDEN EXPRESS» в адрес коммерческих организаций ввезены контейнеры.Данные контейнеры помещены на временное хранение на территорию постоянной зоны таможенного контроля ОАО «ВМРП».

В дальнейшем представителем компаний, в чьи адреса поступили контейнеры с товаром, в Первомайский таможенный пост Владивостокской таможни поданы грузовые таможенные декларации, в соответствии с которыми задекларирован был товар «плиты потолочные из минерального волокна для подвесного потолка».

В рамках проведенной Приморской транспортной прокуратурой совместно с сотрудниками ВЛОВД на морском транспорте проверки установлено, что в контейнерах, помимо потолочных плит, находились товары народного потребления, а именно, изделия из текстильных материалов (куртки и др.), упакованные в тюки. Стоимость незадекларированного товара, находящегося в контейнере, значительно превысила 1, 5 млн. руб.

По результатам проведенной проверки 13.07.2010 Приморской транспортной прокуратурой собранные в ходе проверки материалы по факту перемещения в крупном размере через таможенную границу России товаров, совершенное с обманным использованием документов, сопряженное с недекларированием (контрабанда), направлены в следственный отдел при Владивостокском линейном отделе внутренних дел на морском транспорте для решения вопроса об уголовном преследовании.