Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», об этом заявил 14 июля на пресс-конференции во Владивостоке заместитель президента-председателя правления, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Анатолий Печатников.

По его словам, в период кризиса все застройщики "заморозили" свои объекты, так как строительная отрасль, как и металлургия, пострадали от кризиса больше всего из-за снижения спроса на их продукцию. Поэтому и банки прекратили кредитовать застройщиков и выдавать ипотеку на ранних стадиях строительства.

«Сейчас мы кредитуем на стадии 80 % этажности дома, то есть если из 10 этажей построено 8, мы выдаем ипотечный кредит на покупку жилья в этом доме, - рассказал Анатолий Печатников. - Вообще в России своеобразная инфраструктура жилищного строительства, в каждом регионе действует своя специфика рынка, разные законодательные ограничения, разрешительная практика, разные юридические правоотношения между дольщиками и застройщикам (порой весьма своеобразные)… Поэтому нельзя единым шаблоном действовать на всей территории страны. Особенно в отношении Приморского края, где не совсем благополучная ситуация по достройке объектов и в целом по организации строительства».

Сейчас ВТБ24 реализует меры государственной поддержки жилищного строительства и ипотечного кредитования с помощью новой программы «Ипотека с государственной поддержкой». Реализация программы началась 1 июня 2010 года. Жители Приморья  могут оформить ипотечный кредит на приобретение жилья после завершения строительства. По условиям этой программы заемщики смогут получить кредит под 11% годовых на срок до 30 лет. Минимальный первоначальный взнос составляет  20% от стоимости приобретаемого жилья.