Минздрав подготовил поправки в трудовой кодекс (ТК РФ), которыми предлагается урезать избыточные соцгарантии для работников вредных производств. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Сейчас ТК РФ предоставляет работникам, которые заняты на работах с вредными условиями труда, сразу три компенсирующие льготы: сокращенную рабочую неделю (36 часов), ежегодный дополнительный отпуск и повышенную зарплату. Министерство предлагают урезать такие привилегии и предоставлять их меньшему числу работников в обмен на улучшение работодателями условий труда. При этом работодатель сам сможет выбрать, какую именно компенсацию предложить персоналу.

Сейчас соцгарантии регулируются правительственными документами, включая "Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда" от 1974 года. Этот список определяет 7 тысяч профессий, для которых установлены дополнительные преференции.

В Минздраве утверждают, что сейчас компенсации предоставляются даже тем работникам, чьи условия труда не относятся к вредным и опасным. В результате при одних и тех же условиях труда работники имеют разный уровень соцзащиты. По данным Росстата, на вредных и опасных производствах в России занято 3,5 миллиона человек, а компенсации получают 5,6 миллиона человек.

"Коммерсант" отмечает, что поправки в ТК повысят эффективность охраны труда в России. Минздрав планирует инициировать рассмотрение поправок в Госдуме весной 2011 года.

В России льготы работникам, которые заняты на производствах с вредными условиями труда, модифицировались и ранее. Так, в 2007 году Госдума приняла закон, который предоставляет работнику право заменять получение молока "за вредность" на денежную компенсацию, отмечает Lenta.ru.