Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого УВД, в Приморском крае проводятся  комплексные учения по предотвращению угрозы совершения террористического акта. Практические задачи мероприятия  решаются сформированной группировкой сил и средств правоохранительных структур и органов государственной исполнительной власти. В учениях принимают участие сотрудники ФСБ, УВД, ГИМС МЧС, бойцы спецподразделений. На территории Владивостока и Хасанского района Приморского края  отрабатываются вопросы взаимодействия привлеченных сил.

По легенде первого  этапа межведомственных антитеррористических учений, в Хасанском районе  обнаружена группа диверсантов, которая пересекла границу Приморья.

Пресс-центр оперативного штаба через средства массовой информации  обратился  к гражданам. Жителей края просили  с пониманием отнестись к необходимости проведения антитеррористических учений, проявлять бдительность: именно от этого будет зависеть успешность проводимых мероприятий. Гражданам также сообщили: предполагаемые диверсанты ничем не будут отличаться от местных жителей, они могут  предпринять попытки проникновения на охраняемые объекты, объекты повышенной опасности и особой важности. При этом условные террористы будут изучать местность, попытаются установить контакт с представителями органов власти, сотрудниками различных учреждений и организаций. В случае обнаружения подозрительных предметов или незнакомых граждан, проявляющих повышенный интерес к ряду объектов, жителей Хасанского района просили незамедлительно сообщать об этом в правоохранительные органы.

Эффект не заставил себя ждать: именно благодаря бдительности жителя Хасанского района, заприметившего подозрительного незнакомца и своевременно сообщившего об этом в милицию, один из условных диверсантов был задержан. А затем и вся группа.

В ходе проведения учений особое внимание уделяется вопросу  отработки и принятия предупредительных и ответных мер по противодействию терроризму на гражданских объектах, незаконному обороту оружия и наркотиков, взаимодействия правоохранительных органов по обеспечению безопасности граждан.