Президент провел в Большом Кремлевском дворце заседание Совета законодателей, посвященное борьбе с коррупцией.Он предложил распространить публикацию сведний о доходах на уровень муниципалитетов,  усилить контрольные полномочия законодательных органов, позволить муниципальным советам оценивать работу структур местного самоуправления. Не так активно, как хотелось бы, используется и институт парламентского расследования, убежден МЕДВЕДЕВ. Закончил свою речь президент словами о том, что мало обвинять взяткополучателей: не меньшая вина лежит на взяткодателях.

Вслед за ним выступил спикер Совета Федерации Сергей МИРОНОВ. Подытожив проделанную антикоррупционную законодательную работу, он с грустью в голосе констатировал, что коррупция по-прежнему проникает на все уровни. Миронов предложил убрать из законодательства возможности условного наказания за коррупционные преступения и законодательно усилить систему контроля в стране, например, предоставив полномочия органам местного самоуправления для принятия программ противодействия коррупции.

По мнению Медведева, нужно вернуться к идее кратного штрафа за совершение коррупционного правонарушения.  Глава государства также напомнил и о другом виде наказания — лишении права занимать руководящие должности в определенных структурах, сообщает «Российская газета».