Впервые на Среднем Урале водителя искали всем миром, с вертолетами и экстрасенсами. 31 марта в Екатеринбурге, когда девятилетняя Настя Шершнева с подругой Лерой переходила дорогу (по пешеходному переходу и на зеленый сигнал светофора), ее сбила «Тойота камри». Водитель «Тойоты» Маханек умчался домой, в Серов — уничтожать улики. Смерть Насти потрясла всю область.

Впервые общественность настолько горячо помогала ГИБДД — круглые сутки сообщали о подозрительных машинах, владельцы «камри» сотнями сами являлись в инспекцию. А Артем Маханек тем временем заметал следы преступления: мятый капот сжег, искореженный бампер утопил в болоте, съездил в Пермь за запчастями, машину загнал на ремонт и перекраску. Еще бы сутки — и никаких следов не осталось.

Обнаружить преступника помогла ФСБ. Маханька взяли на выходе из адвокатской конторы, с чеком на оплату юридических услуг. С тех пор он находится под стражей. На суде обвиняемый первым делом пытался добиться рассмотрения в особом порядке (в этом случае срок наказания уменьшается на треть). Ему отказали, так как мама Насти была против. Суд приговорил Маханька к трем годам поселения, выплате девяти тысяч рублей материального ущерба и миллиона рублей — морального в пользу матери погибшей школьницы. На два года он лишен права управлять транспортным средством, сообщает «Российская газета».