Дальневосточный центр политических исследований совместно с кафедрой социологии ВИМО ДВГУ провели опрос среди жителей и гостей Владивостока,  каково их мнение об условиях для отдыха в парковых зонах.

Как оказалось видно из результатов, большинству жителей  явно недостает парковых зон во Владивостоке, всего лишь в среднем 15% респондентов довольны их количеством. Особенно много недовольных оказалось в Советском районе города – целых 92%. По результатам исследования, лучше всего дела обстоят в Ленинском районе, там наличием лесопарковых мест отдыха довольны 20%.

Порядка 58% опрошенных недовольны состоянием и уже имеющихся парковых зон отдыха и предлагают властям города заняться их благоустройством. На вопрос, что именно не устраивает в парках, 82% жителей считают недостаточным количество мусорных корзин и лавочек в парках. В хороший солнечный день весьма проблематично занять лавочку, а для того, чтобы не загрязнять окружающую красоту и выбросить мусор в урну, порой приходится пройти немалый путь. Согласно результатам опроса общественного мнения, наиболее остро стоит данная проблема в Советском (83%) и Первомайском (80%) районах. А вот на Первой речке эта проблема выражены менее остро, там ее отметили порядка половины опрошенных.

Также, особо не по нраву горожанам загрязненные, разрушенные дорожки и безобразное состояние газонов. По мнению горожан, это портит эстетический вид парковой зоны. Из тротуаров, в некоторых местах торчат железные спицы, что может испортить обувь и привести к травмам.

Что занимательно, посты милиции в парках хотелось бы видеть лишь небольшому количеству отдыхающих. Больше всего нуждаются в обеспечении безопасности 30% жителей Советского района, а меньше всего желают видеть представителей правоохранительных органов жители Фрунзенского района (15%)

Возведение новых лесопарковых зон жизненно необходимо для облагораживания облика города, считает большинство опрошенных. Новые парки, жители города предлагают возвести за счет автостоянок и замороженных строек. Высказывались предложения разбить новые парки на месте существующих пустырей.

По результатам опроса можно отметить, что администрации Владивостока следует уделить самое пристальное внимание на состояние и наличие необходимых парковых зон для культурного отдыха жителей и гостей города. И, возможно, в будущем, благоустроенные парки отдыха станут визитной карточкой Владивостока.