Вместо прежней системы округов и флотов создаются четыре оперативно-стратегических командования. После завершения самых крупных в этом году учений —«Восток-2010» президент Медведев подписал 6 июля указ о создании к декабрю новых командных структур Вооруженных сил. Об этом решении рассказал 14 июля журналистам начальник Генштаба Николай МАКАРОВ.

Эта структура уже анонсировалась в мае — вместо ныне существующих шести военных округов, четырех флотов и флотилий будет создано четыре округа(или объединенных стратегических командований, ОСК). Дальневосточный округ, часть Сибирского округа и Тихоокеанский флот составят ОСК«Восток» со штабом в Хабаровске; Ленинградский, Московский округа и Балтийский флот — ОСК«Запад» со штабом в Петербурге; Северный флот, часть Сибирского и Приволжско-Уральского округов — ОСК«Север» со штабом в Екатеринбурге, а Черноморский флот, Каспийская флотилия, Северо-Кавказский и часть Приволжско-Уральского округа — ОСК«Юг» со штабом в Ростове-на-Дону.

Штабы объединенных стратегических командований сохранятся в тех же городах, что и прежние штабы округов, за исключением Москвы, которую планируется разгрузить от структур управления, и Читы, откуда штаб переведут в более близкий к морю Хабаровск.

Укрупнение структур приведет к сокращению количества уровней управления с 13 до трех и к усвоению современных методов единого управления межвидовыми силами, заявил Макаров. Ранее помимо командной вертикали центр — округ — армия — дивизия — полк войска подчинялись также командованиям видов и родов войск и другим подразделениям центрального аппарата, сейчас же все оперативное управление будет сведено к трехзвенной системе: ОСК — оперативное командование(бывшая армия) — бригада. На этом реформа структуры армии, начатая в 2008 г., завершится, объявил МАКАРОВ. "Ведомости".