Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, этим же приговоров Кушнарев  признан виновным в мошенничестве, а также в совершении грабежа.

  За содеянное,  с учетом имевшейся ранее судимости, Рандину назначено наказание в виде 7  лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кушнареву – окончательное наказание определено в виде 8-ми лет лишения свободы также  с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Судом первой инстанции было установлено, что 25 апреля 2009 года примерно в 5 часов 40 минут подсудимые Кушнарев и Рандин увидев в районе автобусной остановки  по улице Тихоокеанской в Южно-Сахалинске автомобиль  «Тойота Корса» под управлением таксиста Б. и решив завладеть транспортным средством «с целью покататься»  сели в салон.

При этом Рандин сел на заднее сиденье с водительской стороны, а Кушнарев на переднее пассажирское кресло и высказали требование доставить  их на улицу Пуркаева. После того, как водитель отказался выполнить  требуемое, с целью подавления его возможного сопротивления, Кушнарев ударил водителя кулаком в лицо, а Рандин приставив сзади к горлу потерпевшего имевшийся у него кухонный нож, высказал угрозу лишения его жизни в случае отказа от поездки. Испугавшись реализации задуманного, водитель подчинился требованиям  угонщиков и повез их на «Горный воздух». Как только автомобиль начал движение соучастники потребовали водителя отключить рацию, боясь обнаружения их сотрудниками милиции, затем потребовали потерпевшего пересесть на заднее сиденье (рядом с Кушнаревым), который следил за тем, чтобы водитель не смог покинуть салон. Остановившись у кафе «Старый друг» Рандин, для  невозможности идентификации автомашины и ее обнаружения  вышел из автомобиля, снял государственные регистрационные номера и установленную на крыше автомобиля  антенну, которые положил в салон.  В это время Кушнарев, действуя единолично, открыто похитил у водителя  мобильный телефон, снял с  его руки   золотой браслет, обручальное кольцо  и золотую «печатку», а также завладел денежной выручкой.

Когда управляя угнанным автомобилем соучастники выехали в сторону торгового центра «Слеза», то потерпевший, воспользовавшись тем, что один из угонщиков отвлекся и не контролирует его действий, покинул на ходу салон автомобиля. Между тем, указанное обстоятельство не остановило угонщиков и последние  еще около часа «катались» по трассе, до того момента как были задержаны сотрудниками милиции.

При определении меры наказания суд не нашел исключительных обстоятельств, связанных с мотивами совершения преступления, ролью виновных, их поведением, во время и после совершения преступлений, существенно уменьшающих степень общественной опасности и позволяющих назначить наказание ниже низшего предела.

Не согласившись с приговором, заявляя о своей невиновности в угоне и грабеже, признав при этом лишь совершение хищение мобильного телефона путем обмана у несовершеннолетнего подростка, Кушнарев обжаловал приговор в кассационном порядке.

Несмотря на доводы осужденного, судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда согласилась с заключением  прокурора отдела прокуратуры области о законности приговора, признав назначенное виновным наказание справедливым.