Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области,  в ходе проведенной проверки установлено, что в настоящее время билеты на пассажирские авиаперевозки ООО «Амурские авиалинии» не продаются ввиду того, что 17.05.2010 г. Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) приостановило действие сертификата эксплуатанта СЭ-4 в соответствии с пунктом 107 Федеральных авиационных правил «Сертификационные требования к эксплуатантам коммерческой гражданской авиации. Процедуры сертификации» за несоблюдение сертификационных требований в части ухудшения финансово-экономических показателей деятельности эксплуатанта, влияющих на безопасность полетов и права потребителей.

Поскольку авиабилеты не реализуются, а средства от ранее реализованных авиабилетов перечислены в соответствии с вышеуказанным договором на счет ООО «Амурские авиалинии»,  денежные средства за проданные авиабилеты на рейсы ООО «Амурские авиалинии» в распоряжении авиационного агентства отсутствуют.

Таким образом, пассажиры, приобретшие авиабилеты по маршрутам Оха – Хабаровск и Хабаровск – Оха, приобретенные ими билеты сдать не могут, назначенные на определенную дату рейсы авиакомпанией не выполняются, что приводит к нарушению прав пассажиров на исполнение договора перевозки и реализацию права отказа от исполнения договора перевозки.

Один билет для взрослого пассажира по указанному маршруту в один конец стоит от 7625 руб. до  8125 руб. В связи с изложенным пассажиры несут убытки, которые могут быть взысканы в их пользу по решению суда.

В период с мая 2010 года в интересах обратившихся в Охинскую городскую прокуратуру пенсионеров и других незащищенных категорий граждан прокурором направлено в суд 12 исков о взыскании в пользу пассажиров стоимости авиабилетов на общую сумму более 385 тысяч рублей. Дела находятся в производстве мировых судей Охинского района.