В начале 2010 г. президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ обнародовал доктрину продовольственной безопасности России и назвал ее важнейшей составляющей демографической политики. «К» решил проверить, как в Приморье справляются с задачей.

Понятие продовольственной безопасности означает возможность страны обеспечивать свое население продовольствием за счет собственных источников. Кроме того, необходимым условием является физическая и экономическая доступность продуктов питания. Чтобы достичь первого, доктрина предполагает развитие межрегиональной интеграции, повышение транспортной доступности и создание условий для развития объектов торговли и общественного питания. Что касается экономики, то здесь запланированы борьба с бедностью и поддержка неимущих.

Чтобы идти в ногу с доктриной, Приморью придется очень постараться: уровень развития аграрного сектора явно не соответствует потребностям; краю грозят социальные проблемы, связанные с алкоголизмом. Такие предпосылки выявил «Конкурент», составив рейтинг доступности продовольственных товаров. Для его составления была проведена оценка того, сколько товара можно было купить на одну среднемесячную зарплату в 2009-м по сравнению с 2003-м. По данным Приморскстата, средненачисляемый оклад в прошлом году составил 17,4 тыс. руб., в 2003-м — 5,8 тыс. руб.

Итак, сегодня на одну зарплату можно купить пива на 105,6% больше, чем шесть лет назад, коньяка российского производства — на 98%. Замыкает тройку лидеров водка (качества выше обыкновенного) — 59,6%. А вот такие необходимые для рациона продукты питания, как говядина, свинина или молоко пастеризованное, оказались на дне своеобразной турнирной таблицы (см. табл.№1).
 


 

Водка в России — больше чем просто алкоголь. Это социально значимый продукт, который оказывает необычайно сильное влияние на настроения электората. Регулирование продовольственного рынка — достаточно тонкая и кропотливая работа. Преградив таможенными тарифами путь более дешевому импорту, можно, конечно, помочь отечественному сельскому хозяйству, но при этом, как показывает опыт последних лет, цены на продовольствие внутри региона начинают расти, а качество остается на невысоком уровне. Так, только цена 1 кг говядины за последние семь лет выросла фактически на 150%. Среднемесячная зарплата увеличилась при этом на 300%, но что от нее остается после оплаты услуг ЖКХ (см. табл. №2). «Конкурент»