Осенью самый крупный кредитор России – Сбербанк, на счету которого треть «закредитованного» населения - начнет вводить индивидуальные ставки для каждого заемщика. Он надеется снять сливки с этого начинания:«хорошие» заемщики могут предпочесть его другим банкам в расчете на меньший процент, а«плохие», наоборот, испугаются высокой ставки и обратятся в другие банки.

Нововведение распространится на все кредиты банка, кроме жилищных, уточнила она: по потребительским и автокредитам заемщик будет получать персональную ставку.

Ее уровень будет зависеть от оценки заемщика, а не от того, к какой группе клиентов он относится, продолжает Карасева:«будет учитываться все» — его история, финансовое и семейное положение, где и как он живет. Предложение, по ее словам, будет формироваться«исключительно для конкретного заемщика, чтобы он получил ставки, которые действительно заслуживает».

Это станет еще и инструментом платежной дисциплины: если заемщик хорошо обслуживает кредит, по следующему он получит более выгодную ставку и наоборот.

Определенный диапазон ставок все же будет существовать — чтобы люди не подавали заявления на выдачу кредита«вслепую». Например, для зарплатных клиентов банка ставка может быть лучше, чем для людей«с улицы».«Но с учетом того, что зарплатный клиент может иметь другие продукты в банке, может иметь плохую или хорошую историю, ему будет даваться понижающий или повышающий коэффициент в рамках диапазона ставок, "Ведомости".