Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", на заседании комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края депутаты рассмотрели информацию о реализации краевой целевой программы "Пожарная безопасность" за 2009 год и текущий период 2010 года, а также поддержали изменения  в закон "О краевой целевой программе "Пожарная безопасность".

По словам начальника отдела по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Приморского края  Алексея Губарева, реализация программы идет по графику, отставания нет, в 2009 году на ее реализацию было направлено 274, 7 миллионов рублей, в 2010 – 202 миллиона.

Однако "радужную картину" в области пожарной безопасности, которую "нарисовал" докладчик, разрушил вопрос депутата Галины Медведевой. Она спросила, до какого этажа сегодня дотягиваются пожарные лестницы, с помощью которых можно спасти людей из горящей "высотки". Алексей Губарев ответил, что к высотным зданиям выдвигаются особые требования уже на стадии проектирования – они должны быть оснащены специальными высотными водопроводами и автоматическими системами пожаротушения. Заканчивая свой ответ, докладчик констатировал, что на сегодняшний день пожарные лестницы для спасения людей могут дотянуться только до высоты 50 метров, что соответствует 17 этажам. Таким образом, обитатели владивостокских "небоскребов", которые имеют большую этажность, могут не спастись в случае пожара.