Публикуемые  санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, разработаны в соответствии с законодательством РФ и утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко. Постановление более чем своевременно по той простой причине, что чем дальше, тем больше в нашей стране приверженцев наведения красоты. Например, о волосах.

В постановлении подчеркнуто: «остриженные волосы собирают в закрывающийся совок непосредственно у кресла и складывают в герметические емкости, а затем  мешок или пакет закрывают, перевязывают, хранят в подсобном помещении и удаляют в установленном порядке». Запрещено посещать солярии лицам, не достигшим 18 лет. А зажимы, бигуди, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования надлежит мыть под проточной водой с моющими средствами после каждого клиента.

Публикуется также еще одно постановление Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко — об изменениях и дополнениях к санитарным правилам по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.  Постановление предусматривает, что «шаг ступенек по высоте должен быть не более 279 мм. Ширина ступенек должна соотноситься с шириной наружных входных дверей в вагон.  Пассажирский салон должен быть оборудован так, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов в креслах-колясках к местам размещения в салоне, сообщает «Российская газета».