Как сообщили РИА «Дейта» в следственном управлении при УВД по Приморскому краю, суд Пограничного района вынес приговор по делу о покушении на дачу взятки оперуполномоченному УБЭП.

Следствием и судом установлено, что 17 марта текущего года сотрудники правоохранительных органов посетили продуктовый магазин «Ирина» в селе Барано-Оренбургское Пограничного района Приморского края с целью проведения плановой проверки. Стражи порядка обнаружили в холодильнике торговой точки шесть банок пива и пачку сока с истекшими сроками годности. Для составления протокола административного правонарушения был необходим паспорт, которого у хозяйки магазина Ирины Колюжко при себе не оказалось.

Один из проверяющих предложил Колюжко прийти на следующий день к нему в кабинет. Хозяйка торговой точки попросила его не составлять протокол об административном правонарушении. Но милиционер улыбнулся и сказал, что «коньяк и конфеты ему не нужны». Тогда она стала предлагать ему деньги, на что страж порядка лишь отмахнулся, сказав ей прийти в отдел с паспортом.

На следующий день, гражданка Колюжко пришла  в кабинет милициоенра и положила ему на стол 2000 рублей. Однако последний отказался принять деньги, более того в комнату зашли сотрудники правоохранительных органов и задержали правонарушительницу. Было возбуждено уголовное дело по статье 291 ч. 2 УК РФ (дача взятки должностному лицу).

Ирина Колюжко признала факт покушения на дачу взятки и полностью раскаялась в содеянном. Суд назначил ей в качестве наказания штраф в размере ста тысяч рублей.

Следует отметить, что административным наказанием за наличие просроченных продуктов может быть штраф в размере от двадцати до тридцати тысяч рублей (статья 14.4 ч. 2 Коап РФ ). Однако в результате попытки дачи взятки, она заплатила сумму в 5 раз большую.