Как сообщает официальный сайт Федерации профсоюзов Приморского края, Краевой суд Приморского края удовлетворил иск сотрудников ОАО ААК «Прогресс» к компании по факту нарушения условий тарифно-окладного соглашения, согласно которому работникам предприятия должны были  увеличить оклад на 25 %, но фактически данный пункт не исполнялся.

Работники ОАО «Прогресс» в соответствии с коллективным договором предприятия потребовали повышения зарплаты, ее индексации и компенсации морального вреда за недополученную зарплату и обратились в суд.

В суд профсоюз обратился из-за невыполнения работодателем условий тарифно-окладного соглашения, согласно которому с февраля 2009 года зарплата работников должна была быть увеличена на 25%. Размер оклада сотрудников предприятия на тот момент был заморожен с 2007 года.

Согласно принятому решению суда, работники Арсеньевского предприятия ОАО «Прогресс» получат в среднем по 20 000 рублей недополученной зарплаты – в зависимости от своей должности. Также будет выплачено от 500 до 3 000 рублей за моральный ущерб.

Как ранее сообщал РИА «Новости» директор по персоналу ОАО «Прогресс» Павел Шепелев,  «если суд посчитает, что нужно увеличивать зарплату..., то это может привести к проблемам на предприятии, возможному сокращению штата».

Однако директор по правовым вопросам компании «Прогресс» Максим КАМЫШАНОВ сообщил корреспонденту РИА «Дейта», что существующая программа развития предприятия не предусматривает сокращение персонала. Более того, источник в ОАО ААК «Прогресс», пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что на предприятии в настоящее время существует нехватка рабочих рук по основным направлениям.

Напомним, что арсеньевская компания «Прогресс» выпускает уникальную авиатехнику, например боевые вертолёты Ка-50 «Черная Акула» и Ка-52 «Аллигатор». «Прогресс» является градообразующим предприятием города Арсеньева и дает значительную долю налоговых поступлений в местный бюджет. С работой на предприятии так или иначе связано около пяти тысяч человек или около 8% населения. Средняя зарплата на предприятии за пять месяцев 2010 года составляет около 15 100 рублей. «Прогресс» находится на предпоследнем месте по показателю размера средней заработной платы среди тринадцати предприятий холдинга «Вертолеты России». На заводах-лидерах холдинга средняя зарплата достигает 35 000 рублей.