Половина россиян, опрошенных компанией Kelly Services, хотят отдыхать по старинке — целый месяц, желательно летом. Но работодателей этот все чаще раздражает.

Россияне, которые предпочитают использовать полагающиеся отпускные дни сразу и без остатка, и те, кто тратит их не полностью, а в разбивку, поделились, почти пополам. Согласно последнему опросу международной кадровой компании Kelly Services(выборка составила 459 человек) процентное соотношение составило 46% и 44% соответственно. Каждый десятый респондент использует совсем мало отпускных дней. 13% опрошенных, не успевающих отгулять все положенные по закону дни, объясняют это завалом на работе и нехваткой денег.

Большинство опрошенных уверено, что их пребывание в отпуске остается незамеченным и не повлияет на общую производительность труда в их подразделении(52%). 35%, напротив, считают, что отпуск серьезным образом снижает производительность труда. Парализует работу отдела отпуск всего у 3% опрошенных.

«Исследование показало, что люди рассматривают отдых как неотъемлемое право, — комментирует Ирина Кондратова, исполнительный директор Kelly Services. — Но многие предпочитают использовать положенное время не полностью, зачастую придумывая причины для отказа».

Всякий раз, уходя в отпуск, чувство вины испытывают 9% опрошенных Kelly Services, 36% стыдятся уходить в отпуск только в разгар рабочего сезона, и 55% ничего вообще не чувствуют, справедливо полагая, что у них есть законное право на отдых.

 «Чувство вины - полностью на совести начальника: значит, он так организовал работу людей, что выпадение одного чревато последствиями, - убеждена Татьяна Готлиб, психолог и старший консультант компании Formatta. - И, конечно, человек, работающий в отделе, где постоянно возникают срочные проекты и при этом не хватает рук, будет ощущать себя предателем».

«Вообще, в менталитете россиян это существенный недостаток: они любят отдыхать один раз в году и на всю катушку - как правило, в теплое время года и обязательно поближе к морю», - рассказывают в компании SkyExpress. – «Это одна из причин, почему в российской авиации фактор сезонности выражен сильнее, чем в той же Европе, и почему цены на авиабилеты летом вырастают в несколько раз. Наши граждане привыкли откладывать отпуск на лето, в то время как те же европейцы уже давно живут по другим правилам — разделяют зиму, лето и межсезонье, города, погоду и т. д. В результате мы путешествуем один раз в году и очень дорого, а в Европе — 3-5 раз и дешево». "Ведомости"