Хотя по общей конкурентоспособности городов Китай по-прежнему отстает от других стран, в рейтинге по экономическому росту, китайские города показали себя с лучшей стороны. 14 июля Академия общественных наук Китая опубликовала доклад, согласно которому в первую десятку рейтинга по экономическому росту в мире, попали девять китайских городов.

«Доклад о конкурентоспособности городов мира (2009-2010)» показывает, что кроме Баку – столицы Азербайджана, которая заняла пятую строчку, остальные девять городов с самыми быстрыми темпами экономического роста расположены в Китае. Они разместились в следующей последовательности: Ордос, Баотоу, Яньтай, Хух-Хуто, Дунгуань, Чжуншань, Жичжао, Хуэйчжоу и Вэйхай.

Согласно докладу, в рейтинге по экономическому росту городов, Азия далеко оставила позади США и Европу. В первую 50-ку вошли 48 азиатских городов. Среди них, 45 – китайских. Несмотря на то, что Индия неотступно следует за Китаем, коэффициент экономического роста индийских городов уступает аналогичному показателю китайских.

Результаты этого доклада значительно расходятся со списком по общей конкурентоспособности городов, куда в первую десятку вошли города, которые закрепили свой статус в качестве лучших. Среди них, Нью-Йорк, Лондон, Токио, Париж, Чикаго и Сан-Франциско. Среди китайских городов, в первую десятку вошел лишь Сянган, разместившись только на десятой строчке. В первой 50-ке этого рейтинга лидируют города Европы и США. В список вошли 20 городов Соединенных Штатов Америки, 16 городов Европы. Доля США и Европы в первой 50-ке составила 72 %, сообщает «Жэньминь Жибао».

На фото: китайский город Ордос