Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», Контрольно-счетная палата Владивостока (КСП) завершила проверку обоснованности расходов на проведение мероприятий, связанных с подготовкой и празднованием Нового 2010 года. Отчет председателя КСП Альбины Волковой заслушали депутаты   на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города.

Оказалось, что подрядчики, которые выполняли работы по украшению города к празднику, повсеместно нарушали условия муниципальных контрактов. Например, ООО «Комета», которое  получило муниципальный контракт на сумму 10,5 миллионов рублей на монтаж, обслуживание и демонтаж трех 11-метровых и одной 22-метрой елки, их украшений и иллюминации.

Согласно акту проверки КСП, ООО «Комета» не исполнило предусмотренные контрактом объемы работ, а фактические расходы подрядчика на приобретение украшений оказались ниже, чем было указано в смете. Не были выполнены работы по монтажу 400 веток к 11-метровым елкам, хотя ветви приобретены и оплачены за счет бюджетных средств.

После демонтажа елок ООO «Комета», якобы, передало товарно-материальные ценности заказчику, однако в акте не указано место передачи ценностей. Кроме того, цены на них оказались завышенными.

Муниципальным контрактом было предусмотрено, что после демонтажа елок, украшений и иллюминаций они должны быть без повреждений и пригодны для повторного использования, несмотря на это, «Комета» предъявило акт на елочные украшения и иллюминацию, непригодные к дальнейшему использованию. В итоге не обеспечена сохранность елочных украшений на сумму 613,7 тысяч рублей.

Администрация города заплатила «Комете» аванс в размере 30% от цены контракта, то есть немногим более 3 миллионов рублей. Дальнейшие платежи не произведены из-за нарушений, выявленных в ходе реализации контракта. В настоящее время этот вопрос решается в судебном порядке.

Заслушав информацию, депутаты решили обратиться к главе города  Игорю Пушкареву с предложением  провести по этому факту служебную проверку, а также разработать и принять правовые акты, устанавливающие жесткий контроль и учет городского имущества, необходимого для проведения городских праздничных мероприятий.