Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Елена ТЕЛЕГИНА, 15 июля 2010 года вступил в законную силу приговор Первомайского районного суда города Владивостока в отношении бывшего сотрудника УВД по Приморскому краю – Дмитрия Скуева и бывшего начальника криминальной милиции УВД по Первомайскому району Владивостока – Эдуарда Канунникова.

Судом установлено, что за денежное вознаграждение они оказывали помощь гр-ке М. в решении проблем с правоохранительными органами, возникающих у последней в сфере организации незаконного оборота наркотиков. Так, за 100 000 рублей Эдуард Канунников покровительствовал ей в преступной деятельности, а Дмитрий Скуев за эту же сумму совершал незаконные действия и бездействия, связанные по укрытию преступлений, совершенных знакомыми гр-ки М.

Указанные лица начали совместную преступную деятельность после того, как Дмитрий Скуев за 150 000 рублей помог беспрепятственно выйти из здания милиции и избежать уголовной ответственности приятелю гр-ки М., доставленному ранее сотрудниками ДПС по подозрению в хранении наркотических средств.

При этом он достоверно знал, что у задержанного при себе имеется наркотическое средство – героин. С учетом изменений, внесенных судебной коллегией по уголовным делам краевого суда, Дмитрий Скуев признан виновным и осужден по ст.290 ч.2 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействия), ст.ст.33 ч.5, 290 ч.1 УК РФ (пособничество в получении взятки должностным лицом), ст.159 ч.2 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину) по совокупности преступлений к 4 годам 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Канунников Эдуард по ст.ст. 285 ч.1 (злоупотребления должностными полномочиями), 290 ч.1 УК РФ (получение должностным лицом взятки) к 3 года 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Кроме того, по приговору суда они лишены права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года. Уголовное дело рассматривалось в особом порядке.