В 2010 году в России удастся собрать не более 75 миллионов тонн зерновых. Об этом сообщается в обзоре независимого аналитического центра "Совэкон".

Данная цифра на 10 миллионов меньше прогноза Министерства сельского хозяйства и на 18 миллионов - прошлогоднего показателя. По предварительным итогам, уборочная площадь зерновых в России оказалась ниже консервативного прогноза "Совэкона" (44,1-44,55 миллиона гектаров), составив всего 43,6 миллиона гектар. Резкое падение сбора зерна объясняется засухой, поразившей в июле большинство российских регионов европейской части.

Сильнее других пострадали регионы Поволжья и Прикамья - республики Чувашия, Удмуртия, Марий Эл и Нижегородская область. В обзоре делается вывод, что вопрос о стимулировании экспорта зерна является в этом году неактуальным. Гораздо более важной называется проблема реализации интервенционного зерна. Сейчас государство, по утверждению представителей Минсельхоза, располагает запасами в 24 миллиона тонн зерна. Даже при исполнении наиболее пессимистичного прогноза, этого должно хватить для удовлетворения внутреннего спроса.

Однако, по оценке "Совэкона", на самом деле объем переходящих запасов зерна в России сейчас ниже этой цифры, причем более трети находится в Сибири. Фактически это означает невысокую вероятность значительного экспорта зерновых из страны.

Lenta.ru